.RU

Глава 10 - «Эксодуса»


Глава 10
Однажды вечером Иося вернулся домой с важного совещания «Ваад Галашон» — «Комитета по делам язы­ка», глубоко погруженный в мысли. Так как он занимал выдающееся положение в стране, к нему обратились со специальным призывом.

У Сары всегда был готовый чай для Иоси, в какой бы час дня или ночи он ни возвращался со своих заседаний. Они сидели на веранде своей трехкомнатной квартиры на улице Гаяркон, с которой открывался широкий вид на Средиземное море. Отсюда была хорошо видна излучина побережья, переходящая из Тель-Авива в Яффу.

— Сара, — сказал он наконец, — я принял решение. Я был сегодня на совещании «Ваад Галашон», и там мне предложили принять новую фамилию и разговаривать ис­ключительно на языке иврит. Сам Бен-Иегуда выступал. Он проделал огромную работу по модернизации иврита.

— Чепуха какая! — ответила Сара. — Ты мне как-то сам сказал, что ни разу во всей человеческой истории не удалось воскресить язык.

— Правильно. Но ведь никогда еще ни один народ не пытался воскресить нацию, как пытаемся мы. Когда я смотрю на все то, что сделано в Шошане и в других кибуцах...

— Вот-вот, хорошо, что ты сам заговорил о Шошане. Ты хочешь переменить фамилию только потому, что твой брат, бывший Яков Рабинский, так поступил.

— Глупости.

— Впрочем, как его теперь зовут, твоего бывшего Яко­ва Рабинского?

— Акивой. Он назвал себя именем человека, которого он боготворил еще в детстве.

— А может быть ты назовешь себя Исусом Христом, которым ты тоже восхищался в детстве.

— Ты прямо невозможна, — рассердился Иося и вы­шел с веранды.

— Если бы ты еще посещал синагогу изредка, — сказала ему Сара, следуя за ним по пятам, — ты бы знал, что древнееврейский существует только для того, чтобы об­щаться с господом-богом.

— Сара!... Порой я задаю себе вопрос — зачем ты, соб­ственно, взяла на себя труд и приехала из Силезии? Если мы хотим думать и действовать как нация, то мы и гово­рить должны как единая нация.

— А мы и говорим. Идиш — вот наш язык.

— Идиш — это язык диаспоры. Идиш — это язык гетто. Иврит — вот общий язык всех евреев.

Она погрозила пальцем своему великану-мужу.

— Ты брось эту сионистскую пропаганду. Меня, Иося, агитировать нечего. Для меня ты до самой смерти оста­нешься Иосей Рабинским.

— Ну, как знаешь. А я твердо решил, Сара. Ты бы луч­ше тоже занялась ивритом, потому что с этого дня мы будем говорить дома только на этом языке.

Иося не сразу согласился с Бен-Иегудой и с остальны­ми. Но они были правы. Надо было воскресить древнеев­рейский язык. Если только их стремление к националь­ной самобытности достаточно сильно, то можно воскре­сить к новой жизни и язык. Однако Сара была упряма. Она всю жизнь говорила на языке идиш, на том же языке говорила ее мать. Она вовсе не собиралась приниматься за учебу на старости лет.

Целую неделю Иосе пришлось спать на диване. Но он не сдавался. Потом он в течение трех недель разговари­вал с ней на иврите, а она отвечала на идиш.

— Иося, — позвала она однажды вечером, — Иося, по­дойди сюда и помоги мне.

— Прошу извинить, — ответил Иося, — но в этом доме нету никакого Иоси. Если ты имеешь в виду меня, — про­должал он, — то да будет тебе известно, что меня зовут Бараком. Барак Бен Канаан.

— Барак Бен Канаан?!

— Да, я долго подбирал себе подходящие имя и фа­милию. Арабы звали мой кнут «молнией», а «Барак» и есть «молния» на иврите. Так же звали полководца легендар­ной Деборы. А фамилию я себе выбрал «Бен Канаан», по­тому что я люблю, как ты знаешь, гору Канаан.

Сара хлопнула дверью.

Иоси повысил голос:

— Да, я был счастлив на горе Канаан. Тогда моя жена еще не была такая упрямая! Привыкай, привыкай, Сара Бен Канаан... Сара Бен Канаан!

Иося, теперь Барак, опять перешел спать на диван. Це­лую неделю воюющие стороны не проронили ни слова.

Однажды ночью, спустя месяц после начала военных действий, Барак вернулся с утомительного трехдневного совещания, происходившего в Иерусалиме. Он приехал поздно ночью, очень усталый, и ему очень хотелось по­делиться обо всем с Сарой за чашкой чая. Однако дверь в спальню была заперта. Он вздохнул, стянул ботинки и лег на диван. При его росте он никак не помещался на динаве, и его ноги всегда свисали. Он сильно устал и ему очень хотелось отдохнуть в кровати. Он уже жалел, что затеял все это. Он уже засыпал, как вдруг заметил через щель у порога, что в спальне зажегся свет. Дверь откры­лась, Сара подошла к нему на цыпочках, спустилась на колени перед диваном и положила голову на его широкую грудь.

— Я тебя люблю, Барак Бен Канаан, — прошептала она на чистом иврите.

У Барака Бен Канаана была масса дел в новом городе Тель-Авиве. По мере того, как росло еврейское население Палестины, — «Ишув», как оно себя называло на иврите, — иврит становился разговорным языком «ишува». Барак Бен Канаан занимал теперь очень высокое положение сре­ди сионистов и в Сионистском Поселенческом Обществе. Его жизнь была теперь сплошной цепью заседаний, сове­щаний и сложных переговоров с турками и арабами. Он писал важные доклады, касавшиеся политики сионистов, и не раз ездил с Сарой в Лондон, где находился генеральный штаб сионистов, и в Швейцарию — на съезды. Все же Барак не знал того полного счастья, которое нашел его брат Акива в Шошане. Сердцем Барак был всегда в долине Хулы к северу от горы Канаан. Сара была умная и преданная жена. Ей очень хотелось заглушить его тоску по долине детьми. Но ничего из этого не получилось. Пять раз подряд у нее были преждевременные роды. Она очень страдала от этого, так как Бараку было уже за сорок.

В начале 1908 года произошло восстание младотурок, которое отстранило от власти продажного старого деспота Абдул-Хамида Второго. Все сионистское движение вос­пряло духом, когда турецким султаном и духовным вож­дем всего мусульманского мира стал Мохаммед Пятый. Вскоре, однако, выяснилось, что восстание не оказало ни­какого влияния на вопрос о предоставлении евреям «ман­дата» на Палестину. Мохаммед Пятый получил в наследст­во империю, готовую вот-вот развалиться; турецкую им­перию тогда так и называли во всем мире: «больной на Босфоре».

Англичане выказали с самого начала большие симпа­тии сионизму. Барак чувствовал, что британские и ев­рейские интересы можно было как-то согласовать, тогда как с турками сотрудничество было невозможно. Англи­чане предложили в свое время и Синай, и Уганду для ев­рейского заселения, многие британские деятели открыто выражали поддержку идее создания еврейского отечест­ва; сама Англия служила центром сионистского движения, там же жил доктор Хаим Вейцман, уроженец России, воз­главивший впоследствии движение.

По мере того как росло британское влияние на Ближнем Востоке и соответственно падало влияние турок, Барак, сионисты, а также весь «ишув», открыто заняли пробританскую позицию.

Мохаммед Пятый проиграл ряд дорогостоящих войн на Балканах. Его положение «тени Аллаха», духовного вождя Ислама, пошатнулось. Пятисотлетняя турецкая империя чуть не рухнула, когда в стране разразился острейший фи­нансовый кризис.

Четыре столетия русские цари мечтали о незамерзаю­щих портах на Средиземном море. Пробиться через про­ливы Босфора и Дарданелл, это было их вековое стрем­ление. Теперь, когда турецкая империя вот-вот рухнет, Россия разработала хитрый план, чтобы, наконец, добиться своей цели. Россия принялась дразнить Турцию, чтобы заставить ее заключить союз с немцами. Россия всячески стремилась к войне с Турцией и за участие в будущей ми­ровой войне на стороне союзников, она требовала, чтобы Константинополь стал русским. Мохаммед Пятый хорошо понимал, чего хотят русские, и тщательно избегал кон­фликта. Он знал, что не только русские хотят завладеть Константинополем, но что и англичанам, и французам, и итальянцам не терпится расчленить его империю и разде­лить ее между собой.

Затем вспыхнула первая мировая война!

Мохаммед Пятый не собирался пасть ни в угоду рус­ским, ни в угоду англичанам. Наоборот, турки сражались с такой храбростью и решимостью, какой никто от них не ожидал. Русские войска, пытавшиеся перебраться через Кавказ, были остановлены, а на Ближнем Востоке турки одним рывком пересекли Синайский полуостров и добра­лись до главной артерии Британской империи, до Суэцкого канала.

Макмагон, британский представитель в Египте, начал давать обещания арабам, если они восстанут про­тив турок. За такую помощь англичане обещали арабам независимость. Британские агенты отчаянно пытались под­нять среди арабов восстание против Турции. Они обрати­лись к главному арабскому князю, Ибн-Сауду, могущест­венному вахабиту Аравийского полуострова. Ибн-Сауд решил выждать, чтобы решить тогда, когда станет ясно, откуда ветер дует. В общем арабы то сражались на сторо­не турок, то играли в выжидание.

Одновременно с этим Мохаммед Пятый, официально — вождь всех мусульман, отчаянно призывал всех правовер­ных поднять «священную войну» против англичан. Его призывы были встречены молчанием.

Англичане пришли к выводу, что существует только один способ заручиться поддержкой арабов, а именно — подкупить их. Они пустили в ход в качестве приманки ог­ромные суммы. Это подействовало.

Шериф Мекки пользовался известной независимостью в системе турецкой империи. Официально шериф Мекки был «настоятелем святых мест в Мекке и Медине». Эта должность передавалась по наследству прямым потомкам Магомета.

Хотя шериф Мекки и не пользовался большим влиянием в арабском мире, он был смертельным врагом Ибн-Сауда. Когда англичане установили с ним контакт, он понял, что этим путем он сможет захватить власть над арабским ми­ром, когда Мохаммед Пятый, а с ним и вся турецкая импе­рия, рухнут.

Шериф Мекки переметнулся поэтому на сто­рону англичан, получив за это несколько сот тысяч фун­тов стерлингов чистоганом.

У шерифа был сын, Фейсал, который — величайшая редкость среди арабов — обладал чем-то вроде политического сознания. Он согласился поддержать отца и пытаться поднять среди арабов восстание против Турции.

Еврейское население в Палестине не нужно было ни подкупать, ни уговаривать. Евреи решительно стояли на стороне англичан. Когда началась война, им угрожала большая опасность, так как было известно, что они от­крытые сторонники врагов Оттоманской империи.

Молниеносным походом Кемал-Паша, будущий Ата-тюрк, оккупировал всю провинцию и над еврейским насе­лением Палестины навис террор.

Барака Бен Канаана предупредили, что через шесть ча­сов он должен покинуть Палестину. Они оба с братом Акивой числились в турецком списке тех, кто подлежал немедленному расстрелу. Сионистское Поселенческое Об­щество было вынуждено закрыть свои учреждения, и вся­кая еврейская деятельность в Палестине прекратилась.

— Сколько нам еще осталось, дорогой? — спросила Сара.

— На рассвете мы должны уйти. Возьмем с собой только маленький чемодан. Все остальное придется оста­вить.

Сара прислонилась к стене и погладила свой живот. Она была в шестом месяце, и на этот раз она чувствовала ребенка в утробе гораздо живее, чем в предыдущие пять беременностей... Пять выкидышей! — подумала она.

— Я не могу поехать, — сказала она. — Не могу. Барак резко обернулся к ней. Его глаза сузились и его борода, казалось, отражает слабое мерцание свечи.

— Давай, Сара, пошли... сейчас не время для капризов. Она кинулась в его объятия: — Барак... о, Барак! Я лишусь и этого ребенка... Я не могу, не могу... Я не могу! Он сделал глубокий вздох.

— Ты должна поехать со мной. Один бог знает, что турки над тобой сделают, если ты попадешь к ним в руки.

— Я не откажусь от этого ребенка.

Барак медленно сложил свой чемодан и запер его.

— Сейчас же отправляйся в Шошану, — сказал он на­конец. — Руфь там позаботится о тебе... ты только поосто­рожнее там с ее коровами.

Он нежно поцеловал жену в щеку, а она поднялась на цыпочки и крепко обняла его.

— Шалом, Сара, любовь моя! — Он повернулся и быстро вышел из комнаты.

Сара добралась на ослах из Тель-Авива в Шошану, и там, окруженная неусыпной заботой Руфи, стала ждать рождения ребенка.

Акива и Барак бежали в Каир, где они встретили ста­рого друга, однорукого Иосифа Трумпельдора. Трумпельдор был занят организацией воинской части из пале­стинских евреев, которая должна была сражаться на сто­роне англичан.

Соединение Трумпельдора, Еврейский корпус погонщи­ков мулов, участвовал плечом к плечу с английскими вой­сками в гигантской операции, имевшей целью прорваться через проливы и напасть на Константинополь с юга. В этой операции приняли участие и Барак с Акивой. Они выса­дились вместе с британскими частями в Галлиполи, но тур­ки отразили атаку. При отступлении Акива был ранен в грудь.

После разгрома англичан в Галлиполи еврейский корпус был расформирован. Акива и Барак подались в Англию, где Зеев Жаботинский, страстный сионистский деятель, создавал другое боевое соединение, так называемую Ев­рейскую бригаду, включающую 38-ой,

39-ый и сороковой полки королевских стрелков.

Акива еще не полностью оправился после ранения. Его послали в Соединенные Штаты для агитации в пользу Ев­рейского государства среди американских евреев. Амери­канских сионистов возглавлял тогда верховный судья Брандейс.

Когда стало известно, что среди стрелков Еврейской бригады находится Барак Бен Канаан, его немедленно отозвали. Доктор Вейцман, руководитель мирового сио­низма, считал, что для такого человека, как Барак Бен Канаан, найдется дело поважнее.

Не успели зачислить Барака в центральные сионистские учреждения, как поступили сведения о новом разгроме англичан на Ближнем Востоке. Генерал Мод развернул атаку на восточный фланг турецкой империи. Воспользо­вавшись Междуречьем как трамплином, он намеревался прорваться в Палестину с севера. Он должен был следо­вать по долине Тигра и Ефрата до Багдада, а оттуда про­биться к морю. Пока войска Мода имели дело с арабскими частями, они продвигались успешно. Операцию уже даже называли «блестящей». Но потом, у Куга, англичане натолкнулись на турецкую дивизию и потерпели жесто­кое поражение.

Англичане оказались в очень трудном положении. Тур­ки сидят на берегу Суэцкого канала, а немцы остановили русское наступление. Попытки англичан поднять арабское восстание против турок ни к чему не привели.

Доктор Вейцман и сионисты чувствовали, что настало время добиться каких-нибудь уступок в деле создания ев­рейского очага. Англия отчаянно нуждалась в сочувствии и помощи. Евреи воевали в рядах немецкой армии, они воевали и в рядах австрийской армии. Для того, чтобы сионисты могли заручиться поддержкой евреев во всем мире, и в особенности в Америке, нужно было предпри­нять какой-то решающий шаг.

Когда переговоры между сионистами и англичанами по­дошли к концу, лорд Бальфур, министр иностранных дел Великобритании, написал письмо лорду Ротшильду, в ко­тором говорилось.

«Правительство Его Величества относится благосклонно к созданию в Палестине национального очага для еврей­ского народа и приложит все усилия, чтобы облегчить до­стижение этой цели».

Так родилась Бальфурская декларация, Великая Хартия еврейского народа!

fond-sodejstviya-reformirovaniyu-zhkh-zakonodatelstvo-federalnie-regionalnie-i-mestnie-programmi-v-sfere-zhkh.html
fond-vremeni-raboti-oborudovaniya-planirovanie-i-uchet-zatrat-i-dvizhenie-detalej-v-proizvodstve-9-ekonomicheskij.html
fonda-i-ili-izdaniya.html
fondi-184-prikaz-ob-utverzhdenii-instrukcii-o-buhgalterskom-uchete-v-publichnih-uchrezhdeniyah-sostoyashih-na-byudzhete.html
fondi-oblastnih-organizacijkommunisticheskoj-partii-belorussiikak-informacionnij-resurs-obshestva.html
fondi-sovetskih-uchrezhdenij-organizacij-i-predpriyatij-glavnoe-arhivnoe-upravlenie-pri-sovete-ministrov-sssr.html
  • universitet.bystrickaya.ru/tema-3-rinochnaya-sistema-hozyajstvovaniya-tema-vvedenie-v-ekonomicheskuyu-teoriyu-4.html
  • apprentice.bystrickaya.ru/yupiter-caturn-uran-i-neptun.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tipi-uchebnih-planov-problemi-formirovaniya-individualnih-planov-studentov.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-25-yaspryachus-za-semyu-zamkami.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/urok-v-6-klasse-indiya-kitaj-amerika-afrika.html
  • desk.bystrickaya.ru/otchet-o-nauchno-issledovatelskoj-rabote-razrabotka-koncepcii-obespecheniya-kachestva-lekarstvennih-sredstv-v-rossijskoj-federacii-stranica-6.html
  • writing.bystrickaya.ru/9-usloviya-realizacii-osnovnoj-obrazovatelnoj-programmi-osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-visshego-professionalnogo.html
  • notebook.bystrickaya.ru/karta-samokontrolya-obrazovatelnaya-programma-boks-srok-realizacii-5-let-vozrast-obuchayushihsya-6-18-let-tunkin-yurij-igorevich.html
  • essay.bystrickaya.ru/chast-2-chelovecheskoe-obshestvo-genoma-vselennoj.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/nauchno-issledovatelskaya-rabota-otchet-za-2010-god-kafedra-grafika-stranica-2.html
  • thesis.bystrickaya.ru/poznakomit-detej-s-zooparkom-kak-mestom-obsheniya-lyudej-s-zhivotnimi-pokazat-chto-dlya-zhivotnih-v-zooparke-neobhodimo-sozdavat-dostojnie-usloviya-zhizni-uchit-d.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/priznaki-koncepta-mann-aktualizovannie-subkonceptom-mann-kak-individ-i-subkonceptom-mannsoc.html
  • urok.bystrickaya.ru/programma-disciplini-prava-cheloveka-v-mezhdunarodnom-prave-cikl-gos-vpo-opd-v-06.html
  • teacher.bystrickaya.ru/faktori-vliyayushie-na-byudzhetirovanie-informacionnoj-bezopasnosti-na-predpriyatiii.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/mnogourovnevaya-model-postroeniya-setevih-vichislitelnih-sistem-konspekt-lekcij-po-kursu-organizaciya-evm-i-sistem.html
  • books.bystrickaya.ru/dolzhnostnaya-instrukciya-dolzhnostnaya-instrukciya-direktora-naimenovanie-uchebnogo-zavedeniya-200-g-.html
  • turn.bystrickaya.ru/plan-meropriyatij-rossijsko-arabskogo-delovogo-soveta-i-ooo-arabiya-ekspo.html
  • grade.bystrickaya.ru/obrazovatelnaya-programma-po-specialnosti-spo-031601-reklama-na-baze-srednego-polnogo-stranica-3.html
  • books.bystrickaya.ru/d-yu-adamenko-zam-generalnogo-direktora-ooo-sibagro-k-stranica-3.html
  • institut.bystrickaya.ru/uchebnij-plan-publichnij-doklad-municipalnogo-obsheobrazovatelnogo-byudzhetnogo-uchrezhdeniya-srednyaya-obsheobrazovatelnaya.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/prikaz-n-lp-660-ot-22-03-96-g-kiev.html
  • abstract.bystrickaya.ru/11-ispolzovanie-zemelnih-resursov-stranica-3.html
  • report.bystrickaya.ru/informacionnij-byulleten-administracii-sankt-peterburga-24-775-ot-2-iyulya-2012-g-stranica-6.html
  • predmet.bystrickaya.ru/sozdanie-i-ekspluataciya-ais-bu-podhodi-k-sozdaniyu-i-vnedreniyu-ais-bu-avtomatizirovannie-informacionnie-sistemi-buhgalterskogo-ucheta.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tema-11-pravovoe-regulirovanie-ohrani-truda-uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-trudovoe-pravo-dlya-specialnosti.html
  • credit.bystrickaya.ru/pogibshih-v-rezultate-chp-na-vode-v-rossii-za-sem-let-stalo-pochti-vdvoe-menshe-gims-informacionnoe-agentstvo-ria-novosti-14102011.html
  • letter.bystrickaya.ru/metodicheskie-ukazaniya-napravlenie-ekonomika-sankt-peterburg-2004-udk-330-101-bbk-ya7365-9-2.html
  • literature.bystrickaya.ru/doklad-parlamentskoj-komissii-po-rassledovaniyu-prichin-i-obstoyatelstv-stranica-11.html
  • thesis.bystrickaya.ru/prilozhenie-d-otbor-prob-mochi-a-sajte-mok-httpswww-olympic-orgmedical-i-sajte-vada-www-wada-ama-org-perevod.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/5-montazh-kontaktnoj-podveski-gosstroi-sssr-snip-iii-41-76-kontaktnie-seti-elektrificirovannogo-transporta.html
  • nauka.bystrickaya.ru/v-rezerve-ekzamen-v-vozduhe-voennoe-uchilishe-letchikov.html
  • spur.bystrickaya.ru/mehanizm-integracii-nekommercheskih-organizacij-v-sfere-visshego-professionalnogo-obrazovaniya-vpo.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-visshego-obrazovaniya-napravlenie-podgotovki-42-03-01-reklama-i-svyazi-s-obshestvennostyu.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/razdel-8-shkola-i-pedagogika-rossii-v-xix-nachale-hh-vv-uchebno-metodicheskij-kompleks-uchebno-metodicheskij-kompleks.html
  • reading.bystrickaya.ru/krizis-matreshka-sovremennaya-finansovaya-oligarhiya-poshla-po-puti-srednevekovih-feodalov.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.