.RU

Глава семнадцатая ЗИМА В БУХТЕ ЧЕТЫРЕХ ВЕТРОВ - На чердаке грингейбла


^ Глава семнадцатая
ЗИМА В БУХТЕ ЧЕТЫРЕХ ВЕТРОВ

После Нового года зима вступила в свои права. Вокруг маленького домика намело огромные сугробы, мороз нарисовал на окнах узоры из пальмовых листьев. Бухту сковало толстым и прочным льдом, по нему, как всегда зимой, местные жители проложили санный путь, и днем и ночью оттуда доносился веселый звон бубенцов. Залив тоже замерз, и свет маяка больше не мелькал в ночи. Зимой, когда навигация прекращалась, должность капитана Джима становилась чистейшей синекурой.

– Нам со Старпомом теперь до весны будет нечего делать, кроме как дремать у камина. Предыдущий смотритель на зиму переезжал в Глен, но мне больше нравится жить на маяке. В Глене Старпома либо отравят, либо загрызут собаки. Конечно, нам немного одиноко без света маяка и шума прибоя, но если нас будут часто навещать друзья, то кое-как перезимуем.

У капитана Джима были санки, и Энн с Джильбертом и Лесли часто катались на них по гладкому льду бухты. Женщины подружились и часто катались на лыжах по окрестным полям и лесам. Беседы и даже просто дружелюбное молчание обогащали их жизнь. Обе радовались, зная, что недалеко, за занесенным снегом полем, живет подруга. Но все-таки между ними оставалась скованность: Энн отчетливо ощущала, что Лесли держит ее на некотором расстоянии.

– He знаю, почему она не подпускает меня ближе, – сказала как-то Энн капитану Джиму. – Лесли так мне нравится – я просто восхищаюсь ею. Мне хочется открыть ей свое сердце, и я жду, что она распахнет передо мною свое.

– У вас была счастливая жизнь, миссис Блайт, – задумчиво ответил капитан Джим. – Наверно, поэтому вы и не можете по-настоящему сблизиться с Лесли. Вас разделяют горести, выпавшие ей на долю.

– У меня было довольно несчастливое детство до тех пор, пока я не попала в Грингейбл, – отозвалась Энн, глядя в окно на неподвижные тени печальных, голых тополей, лежащие на освещенном луной снегу.

– Может быть – но это было несчастливое детство ребенка, о котором некому позаботиться, – такое случается со многими. Но настоящей трагедии в вашей жизни не было, миссис Блайт. А у бедной Лесли почти вся жизнь – трагедия. Ей, наверно, кажется, что многого вы не способны понять, и она боится, как бы вы нечаянно не причинили ей боль. Вы же знаете, что когда у нас что-нибудь болит, мы стараемся, чтобы никто не касался больного места. А у Лесли душа – сплошная рана.

– Если бы дело было только в этом, капитан Джим, я, наверно, не расстраивалась бы. Это я понимаю. Но бывают моменты – не часто, но бывают, – когда я чувствую, что Лесли испытывает ко мне неприязнь. Иногда у нее в глазах мелькает прямо-таки жгучая ненависть. Она тут же исчезает, но я ее видела, в этом я уверена. И это меня задевает, капитан Джим. Я не привыкла, чтобы ко мне испытывали неприязнь. Я так стараюсь завоевать дружбу Лесли.

– Вы ее и завоевали, миссис Блайт. И зря вы выдумываете, что Лесли плохо к вам относится. Если бы это было так, она не стала бы с вами общаться, тем более дружить. Я хорошо знаю, что за человек Лесли Мор.

– Когда я ее увидела в первый раз на дороге, Лесли посмотрела на меня с неприязнью, что бы вы ни говорили, капитан Джим, – упорствовала Энн. – Я это почувствовала, хотя и была поражена ее красотой.

– Может быть, она была чем-нибудь раздражена, миссис Блайт, а вы просто оказались под рукой. У Лесли бывают периоды, когда она зла на весь белый свет, и ее нельзя за это осуждать. Я же знаю, каково ей приходится. Подумать только, как это несправедливо: такая умница и красавица, что, кажется, ей на роду написано быть королевой, а вместо этого она живет в нищете, лишенная всех радостей, и до конца своих дней обречена ухаживать за Диком Мором. Вы ей очень помогли, миссис Блайт – с тех пор как вы к нам приехали, Лесли не узнать. Вам это, может, не видно, но нам, ее старым друзьям, это ясно как Божий день. Так что и думать забудьте, что Лесли плохо к вам относится.

Но Энн порой инстинктивно чувствовала, что Лесли в глубине души ее недолюбливает. Порой сознание этого омрачало ее отношение к Лесли, а порой совершенно забывалось, но миссис Блайт постоянно чувствовала, что их дружба может налететь на подводный камень. Так случилось в тот день, когда она сказала Лесли, что ждет ребенка. Взгляд Лесли вдруг стал жестким и враждебным.

– Так у тебя еще и это будет? – как-то придушенно проговорила она. Затем, не говоря ни слова, повернулась и пошла через поле к себе домой. Энн страшно обиделась; ей показалось, что их дружбе с Лесли пришел конец. Но когда миссис Мор через несколько дней пришла к ним, она вела себя так мило, была так искренна и остроумна, что Энн все забыла и простила. Но больше никогда не касалась в разговоре с Лесли этой темы, и та тоже ни разу об этом не обмолвилась. Но однажды вечером, уже в самом конце зимы, она пришла к Энн поболтать и, уходя, оставила на столе белую коробочку. Энн обнаружила ее только после ухода Лесли, открыла и нашла там очаровательное белое платьице, украшенное вышивкой. Воротничок и манжетики были из настоящего валансьенского кружева. Поверх платьица лежала открытка с надписью: «От Лесли с любовью».

– Сколько же часов она положила на этот труд! – воскликнула Энн. – И такой дорогой материал – совсем ей не по карману!

Однако когда Энн поблагодарила Лесли за платьице, та довольно резко отмахнулась, и Энн опять почувствовала в ней отчуждение.

Мисс Корнелия на время забыла про бедных, никому не нужных младенцев и тоже принялась шить приданое для первого и желанного ребенка. Филиппа Блейк и Диана Райт прислали по прелестному подарку для новорожденного; а миссис Рэйчел Линд – несколько детских одежек, правда, без вышивки и оборочек, но пошитых из добротной материи. Энн и сама много шила для ребенка, и часы, проведенные за этим занятием, были ее самыми счастливыми в ту зиму.

Капитан Джим часто наведывался к ним в гости, и его всегда встречали с радостью. Энн все больше привязывалась к простосердечному старому моряку. Он как бы вносил в их дом дуновение свежего морского ветра, а его забавные комментарии и словечки неизменно веселили Энн. Капитан Джим был одним из тех редких людей, которые никогда не говорят скучно.

Моряк никогда ничему не огорчался.

– Я как-то привык радоваться всему на свете, – сказал он однажды, когда Энн заметила, что у него всегда хорошее настроение. – Мне кажется, что я даже радуюсь неприятностям. Ничего, думаю, все это скоро пройдет и будет забыто. «Ну ты, ревматизм, – говорю я, когда он меня прихватывает, – чего это ты разыгрался? Чем больше будешь болеть, тем скорее небось пройдешь. Может, мне от тебя даже станет лучше – не телу, так душе».





Как-то вечером, сидя у камина, капитан Джим показал Энн свою жизненную книгу.

– Я все это написал, чтобы оставить малышу Джо, – сказал он ей. – Как-то совсем не хочется думать, что после того как я отправлюсь в свое последнее плавание, все, что я видел и делал, будет забыто. А Джо будет рассказывать мои истории своим детям.

Жизненная книга представляла собой толстую тетрадь в кожаной обложке, куда капитан Джим записывал рассказы о плаваниях и приключениях. Правда, литературными достоинствами книга не обладала. Когда капитан Джим брался за перо, дар рассказчика совершенно его покидал, да к тому же орфография и синтаксис тоже оставляли желать лучшего. В жизненной книге капитана Джима присутствовало и забавное, и трагическое. Энн чувствовала, что одаренный писатель на основе этих записей сумел бы создать замечательное произведение.

На пути домой Энн сказала об этом Джильберту.

– А почему ты сама не попробуешь ее обработать, Энн?

Энн покачала головой:

– Нет, у меня не получится. Ты же знаешь, Джильберт, что я могу писать только милые пустячки. А историю жизни капитана Джима должен описать автор с энергичным стилем и тонким вкусом. Он должен быть проницательным психологом и одновременно прирожденным юмористом и трагиком. Может быть, это было бы по силам Полю, будь он постарше. Так или иначе, я собираюсь пригласить его к нам следующим летом и познакомить с капитаном Джимом.

«Приезжай к нам, Поль, – написала Энн своему молодому другу. – Я познакомлю тебя со старым моряком, который рассказывает замечательные истории».

Но Поль ответил, что, к его глубокому сожалению, летом он к ним приехать не сможет, так как уезжает учиться за границу на два года.

«Когда вернусь, я обязательно к вам приеду, дорогая мисс Энн», – написал он.

– А капитан Джим тем временем стареет, – грустно сказала Энн. – И некому написать его жизненную книгу.


factorysuite-in-touch-rassmatrivaemie-voprosi-scada-produkti-na-rossijskom-rinke.html
fadeev-v-a-institut-mezhdunarodnih-otnoshenij.html
fahraddin-iraki-i-ego-mesto-v-istorii-persidsko-tadzhikskoj-literaturi.html
faine-naumovne-bleher-metodika-obucheniya-detej-starshego-doshkolnogo-vozrasta-izmereniyu-obemov-sipuchih-i-zhidkih.html
fajl-obmena-fajl-prikaz-federalnoj-nalogovoj-sluzhbi-ot-21-marta-2012g-nmmv-7-6172-ob-utverzhdenii-formatov.html
fajl-soderzhit-programmi-attestacionnih-ispitanij-po-specialnostyam-fakulteta-vozdushnih-soobshenij-kommerciya-kommerciya-torgovoe-delo-str-2-stranica-2.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/lekciya-v-v-bondarya-etnicheskie-motivi-v-arhitekture-krasnodara-stranica-4.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/upravlenie-obrazovaniya-administracii-municipalnogo-rajona-municipalnogo-obrazovaniya-nizhneudinskij-rajon.html
  • testyi.bystrickaya.ru/alekseev-sergej-sokrovisha-valkirii-kniga-1-stranica-4.html
  • credit.bystrickaya.ru/ogli-morfologiya-dastgyaha.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/obrazovatelnaya-programma-municipalnogo-byudzhetnogo-obsheobrazovatelnogo-uchrezhdeniya-stranica-15.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-rabochaya-programma-dlya-studentov-napravleniya-podgotovki-050100-62.html
  • shkola.bystrickaya.ru/svedeniya-o-razmere-i-ob-istochnikah-dohodov-imushestve-prinadlezhashem-kandidatam-na-prave-sobstvennosti-o-vkladah-v-bankah-cennih-bumagah-stranica-2.html
  • studies.bystrickaya.ru/glava-15-nora-roberts-rebellion-1988.html
  • universitet.bystrickaya.ru/tip-uroka-proverka-korrekciya-ocenka-znanij-i-sposobov-dejstvij-ispitanie-lyubovyu-oblomov-i-olga-ilinskaya.html
  • spur.bystrickaya.ru/makkenzen-l-m15-nemeckij-yazik-universalnij-spravochnikper-s-nemeckogo-e-zaharova.html
  • knigi.bystrickaya.ru/referat-po-predmetu-istoriya-ekonomicheskih-uchenij.html
  • teacher.bystrickaya.ru/filosofskij-enciklopedicheskij-slovar-stranica-57.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-pervaya-p-ya-chaadaev-knigi-prorokov-sostavlyayut-v-vethom-zavete-lish-okolo-chetverti-vsego-teksta-po-soderzhaniyu.html
  • esse.bystrickaya.ru/referat-po-istorii-i-filosofii-nauki-istoriya-izucheniya-dinamiki-populyacij.html
  • books.bystrickaya.ru/blgariya-ostana-bez-gospod-istoriyata-na-blgarskata-komunisticheskata-partiya-se-predstavyashe-za-istoriya-na-blgariya.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glad-za-parceli-po-ptya-na-metroto-mediya-monitoring-po-tema-arhitektura-22-09-05.html
  • learn.bystrickaya.ru/eticheskie-normi-provedeniya-tendera-prinyatie-evropejskoj-associaciej-reklamnih-agentstv-eara.html
  • testyi.bystrickaya.ru/a-i-solzhenicin-pisal-v-arhipelag-gulag.html
  • occupation.bystrickaya.ru/nosilki-na-kotorih-bili-pereneseni-uglichskie-zvoni.html
  • control.bystrickaya.ru/chast-2-arhitektura-mirozdaniya-valerij-demin.html
  • notebook.bystrickaya.ru/informacionnij-byulleten-administracii-sankt-peterburga-14-715-25-aprelya-2011-g.html
  • abstract.bystrickaya.ru/3-sozdanie-polozhitelnogo-otnosheniya-k-shkole-cherez-osmislenie-situacij-povedeniya-i-rechevogo-obsheniya-vibor-slova.html
  • holiday.bystrickaya.ru/obshaya-i-specialnaya-fizicheskaya-podgotovka-volejbolistov.html
  • institut.bystrickaya.ru/studen-dolzhen-edinaya-rabochaya-programma-proizvodstvennoj-professionalnoj-praktiki-dlya-specialnosti-080402-0612-tovarovedenie.html
  • predmet.bystrickaya.ru/sostavte-citatnij-plan-proizvedeniya-rasskazhite-ob-istoricheskoj-osnove-slova-sochinenie-odno-po-viboru-slovo-velichajshij-pamyatnik-drevnerusskoj-literaturi.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-podgotovki-yurista-predusmatrivaet-izuchenie-studentom-v-ramkah-cikla-obshih-professionalnih-disciplin-disciplini-advokatura-i-notariat.html
  • shkola.bystrickaya.ru/osobennosti-gravitacionnogo-vzaimodejstviya.html
  • desk.bystrickaya.ru/ohotnik-na-vodoplavayushuyu-dich-dyuma.html
  • books.bystrickaya.ru/doklad-glavi-vengerovskogo-rajona-stranica-10.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/lekciya-3.html
  • klass.bystrickaya.ru/72-sledovaniya-poezdov-na-peregonah-kotorie-imeyut-putevie-posti-blok-posti.html
  • lecture.bystrickaya.ru/administrativnoe-pravo-chast-19.html
  • grade.bystrickaya.ru/nds-i-metodiki-ego-raschetov.html
  • spur.bystrickaya.ru/literatura-vostoka-v-novoe-vremya-m-1975.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/razdelom-41-podrazdelami-415-416i-417-osnovnoj-obrazovatelnoj-programmi-visshego-professionalnogo.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.