.RU

Глава VI. Обсуждение - Преподавание Божьего учения 5 Церковь всегда наставляет 8 Драгоценная жемчужина Катехизиса...


^ Глава VI. Обсуждение

1. Сколько средств благодати? Что такое средство благодати?


2. Каким образом восприятие Божьего Слова в разных видах - устное, письменное, сакраментальное - помогает нам установить взаимосвязь между Словом и Таинством?


3. Каким образом чередование смерти и воскресения при крещении можно действенно внедрить в повседневную жизнь христианина?


4. Каким образом то значение, какое имеет вода в повседневной жизни, поможет нам при обучении тому, что совершает Слово, соединяясь с водой при крещении?


5. Изучите и обсудите, что у Ин 20 говорится об Исповеди и Отпущении грехов. Обратите внимание на связь того, о чем написано в Бытие 1 и тем, что Иоанн также использует в своем Вступлении к Главе 1.


6. Каким образом мы можем, поощряя частную исповедь и отпущение грехов, сохранить преданность точке зрения реформаторов на здоровые отношения в общине? Как мы можем воспитывать любовь к частной исповеди и прощению у готовящихся к конфирмированию в наших общинах?


7. Обоснуйте вашу точку зрения, что Исповедь и отпущение грехов - это либо третье таинство, либо продолжение крещения? Почему предпочтительней связывать исповедь и прощение в крещением, а не с Вечерей Господней?


8. Обоснуйте, какие из Слов Установления вы предпочитаете: завещание или завет. Обсудите, почему можно выбрать любое. Какова роль обетования в каждом из них?


9. Как мы можем воспитывать у наших студентов понимание смерти и воскресения, которые дарит Вечеря Господня по аналогии с крещением?


10. Как мы можем поощрять у наших студентов ощущение собравшейся семьи вокруг Стола Вечери Господней? Как мы можем помочь им осознать, что мы, вместе собравшиеся за Столом Господним, - реальное средство для взаимного примирения и поддержки в нашей обыденной жизни?


11. Настолько ли важны таинства в повседневной жизни христианина, что им отведено такое внимание в Кратком Катехизисе Лютера? Объясните и обсудите.


^ ГЛАВА VII. НАУЧИ НАС МОЛИТЬСЯ...

Божий закон ежедневно сталкивает нас с проявлениями наших нарушенных отношений с другими людьми. Божье прощение приходит к нам каждый день, если мы так устраиваем свою жизнь, что наша семья, наши друзья или наши мысли направляют нас к слушанию Его прощения. Божье Слово вызывает отклик у верующих.

Лютер считал, что очень важно приучить себя и своих детей откликаться на Божье Слово, так как такая самодисциплина формирует привычку, благодаря которой наша жизнь постоянно обращена к Богу на протяжении всего дня и в течение всей жизни. Школьная система, в которой воспитывался Лютер, привила ему самодисциплину ежедневной молитвы, а когда он стал монахом, средневековая монастырская система с ее неустанными молениями определяла распорядок его дня. Поэтому учреждение им молитвенной самодисциплины для своих последователей было вполне логичным шагом. Семья - основная ячейка общества (Большой Катехизис, Молитва Господня, 105) - является наиболее подходящим местом для воспитания молитвенной самодисциплины.

Исходя из этого, во втором разделе Краткого Катехизиса Лютер приводит образцы утренних, вечерних и застольных молитв (перед трапезой и после нее). Второй раздел Катехизиса состоит из двух частей, которые озаглавлены "Как глава семейства должен учить своих домашних молиться по утрам и вечерам" и "Как глава семейства должен преподавать своим домашним застольные благодарственные молитвы". При написании этого раздела Лютер пользовался материалами Римского Требника и Катехизическими трудами 15 века.(1) Данный раздел Катехизиса является неотъемлемой частью христианского обучения, способствующим формированию лютеранского благочестия.

Лютер начинал свой день с осенения себя Крестом и словами "Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь". Этим же он завершал свой день. Все в нашей жизни происходит от Божьего имени, Его освящения и, следовательно, освещения нашей жизни. Его имя сходит к нам с надписи на Кресте: "Иисус Назорей, Царь Иудейский". Крест Христа напоминает нам о том, что наш Бог привел нас к смерти как грешников и дал нам новую жизнь как Своим чадам. Осеняя себя крестом и произнося "Во имя Отца и Сына и Святого Духа", мы выражаем суть Символа Веры; мы отдаем нашу жизнь на волю Божью.

Лютер расширил текст ежедневных молитв, включив в них не только мольбу о помощи и благословении, но также и благодарение Богу и размышление о Его Слове в виде Катехизиса (т.е. краткого и понятного изложения). Он советовал утром и вечером произносить Апостольский Символ Веры и Молитву Господню, а также какой-нибудь гимн, напоминающий нам о Десяти Заповедях. Гимн, конечно, предназначается для вознесения хвалы Богу, но Лютер рассматривал его также как составную часть обучения и наставления молодежи. В предисловии к Большому Катехизису он писал, что студенты должны заучивать наизусть псалмы и гимны, чтобы "дополнить - упрочить" свое знание Катехизиса (Краткое предисловие, 25).

Далее Лютер приводит молитвы, которыми верующие должны начинать и заканчивать свой день. Молитвы начинаются с благодарения Бога за то, что Он милостиво сохраняет нас ночью и в течение дня. Это благодарение возносится через Иисуса Христа: вся наша жизнь заключена в Нем. Вечером после произнесения слов молитвы мы исповедуем наши грехи и молим о прощении. В утренней молитве мы просим, чтобы Бог был с нами и хранил нас от греха и зла, чтобы все наши мысли, слова и дела были благоугодны Ему. Мы просим, чтобы Ангел Господень был с нами, чтобы уберечь нас от влияния сатанинской силы. Вечером мы молимся, чтобы Бог милостиво хранил нас ночью, ибо в Его руки мы передаем наши жизни; мы также просим, чтобы Святой Ангел был с нами, чтобы защитить нас от дьявола.

Мы должны требовать от студентов, чтобы они не только выучили наизусть молитвы, составленные Лютером, и произносили их утром и вечером, но чтобы они использовали их как образец для своих собственных молитв. Подобно тому, как Молитва Господня была дана нам для того, чтобы мы обращались к Богу, а также использовали ее как образец для наших собственных молитв, утренние и вечерние молитвы, составленные Лютером, могут дать нам отправные моменты для наших молитв в течение дня.

Лютер утверждал, что эти молитвы имеют двойное действие. Утренняя молитва настраивает нас на то, чтобы мы радостно принимались за работу. Утренняя молитва выражает нашу уверенность в Божьем присутствии и силе, в смысле и назначении нашей каждодневной жизни, определяемой Им. Вечерняя молитва настраивает нас на спокойный ночной отдых. Вечерняя молитва выражает наше доверие Богу, признание нашей зависимости от той безопасности, которую Он создает в нашей жизни.

Лютер признавал, что совместная трапеза является важным опорным моментом семейной жизни. Именно поэтому он рекомендует использовать это время для обращения к Богу. Его застольные молитвы просты, в них используются стихи псалмов, выражающие нашу зависимость от Бога. Перед трапезой глава семейства должен напомнить своим домашним стихи псалмопевца из Псалма 144:16, в которых признается полнота любви Бога, обеспечивающего нас всем. Лютер так объяснял слова "Ты насыщаешь все живущее": это означает, что Бог дает нам все, что нам надо для хорошей и радостной жизни. Это не означает, что наши желания могут управлять тем, что Бог нам дает, так как жадность и постоянное беспокойство о пище разрушают наш покой.

В обществе, где подорваны основы устойчивой семейной жизни и семья не собирается за столом для совместной трапезы, истинные христианские семьи должны возобновить этот обычай. Пища не является sine qua non (переменным условием) для семейной молитвы, хотя совместное присутствие всех домашних за столом усиливает ощущение Божьего порядка, о чем мы также молимся в наших ежедневных молитвах. Очень важно, чтобы христиане, живущие под одной крышей, ежедневно собирались под Божьим Словом в Его присутствии.

Лютер включил Молитву Господню в застольные молитвы. Благодарственную молитву после трапезы он завершает словами из Псалмов 105:1 и 146:9-11. В этой молитве Лютер вновь обращает наши мысли к верной любви Бога, который обеспечивает все свои творения всем необходимым и благоволит к Своим чадам, которые боятся и любят Его больше всего на свете.

Лютер поощрял не только совместное чтение Катехизиса и молитвы в семейном кругу. Он также считал, что родители должны поощрять благочестие и наставлять детей в вере и иным образом. В предисловии к "Немецкой мессе" 1526 года он изложил Катехизическую форму обучения в семьях: родители должны задавать детям и прислуге вопросы, а те в своих ответах должны объяснять основные элементы вероучения; дети также должны "приносить домой с богослужения стихи Писания и повторять их за трапезой перед родителями". Лютер предложил небольшую игру: класть стихи в "сумки и карманы подобно тому, как кладут пенни, гроши и гульдены в кошелек". Лютер говорил своим читателям, что эта детская игра очень важна и отличается здравым смыслом, так как она дает нам "много христиан, чьи души так обогащаются знанием Писания и знаниями о Боге, что по собственному почину они делают еще больше карманов..., наполняя их стихами всего Писания". Лютер боялся, что на публичных богослужениях слишком многие услышат слишком мало и ничего не запомнят. "Многие люди слушают проповеди по три-четыре года, но мало что удерживается в их памяти, и они не могут ответить на простой вопрос, касающийся веры". Лютер заметил, что в книгах содержится более, чем достаточно материала", но он не доносится до дома, до людских сердец".(2)

Семейный круг является тем местом, где молодых верующих людей можно научить слушать более внимательно публичные проповеди и понимать, что несет их жизни Божье слово. Семья также является хорошим местом для обучения практике совместной исповеди и прощения грехов. По мере возможности мы должны стараться, чтобы наши студенты соблюдали это в своих семьях, так как многие семьи перестали практиковать совместные исповеди.
Близкий друг Лютера Николаус фон Амсдорф считал, что семейные библейские занятия совершенно необходимы для ведения богоугодной жизни, наполненной Божьим покоем. В 1562 году он подготовил рукопись трактата о родительских обязанностях в целях (как на то указывает название рукописи) "повторения и объяснения церковной проповеди дома своим детям и прислуге". В этом труде фон Амсдорф изложил свое понимание взглядов Лютера на роль родителей, которые должны учить внимательному слушанию Слова Божьего в церкви. Согласно Амсдорфу еженедельное обсуждение церковной проповеди с детьми непременно должно включать два основных элемента. Родители должны обсуждать Божий гнев как наказание за грехи на библейских примерах, таких как разрушение Содома и Гоморры или Иерусалима с тем, чтобы усилить страх перед Божьим наказанием за грехи, о котором говорил пастор в проповеди. Родители также должны обсуждать Божью милость и благосклонность, усиливая то, что пастор рассказал о даре прощения во Христе, приводя примеры сострадания Христа к Петру, Марии Магдалине и разбойнику, распятому на кресте.(3)

В наши дни родители могут приводить и другие примеры наряду с примерами, взятыми из Писания, но при этом по-прежнему сохраняется основная канва обсуждения церковной проповеди, так как это помогает молодым людям, а также и пожилым - размышлять о Слове Божьем - как о законе, так и об Евангелии.

Лютер рекомендовал семейные размышления и семейные молитвы, потому что он знал, что мы нуждаемся друг в друге для более глубокого изучения Слова Божия. Понимание Писания другим человеком всегда расширяет наше понимание и представляет для нас такую же важность, как и наше собственное размышление над Библией. Как бы ни было важно лично исповедовать грехи перед Богом, нам трудно "вынуть сучок из своего глаза"; поэтому нам необходимо исповедовать наши грехи перед другими, нам необходимо слышать от других слова прощения. Как ни необходима личная молитва в течение дня, нам необходимо молиться сообща, чтобы выразить нашу сопричастность друг к другу и наше единение с Богом.

Молитвы в семейном кругу подготавливают человека к участию в церковных богослужениях в более широком кругу верующих. В связи с этим сборник гимнов имеет важное значение как для семейных, так и для личных молитв. Содержащиеся в нем псалмы, молитвы, и

гимны являются великолепной основой для всей нашей семейной жизни. В процессе Катехизического обучения мы должны ознакомить наших студентов со сборниками гимнов и научить их пользоваться ими. Мы также должны развивать в них чувство благодарности за то ощущение уверенности, которое Бог дает нам через обрядовую жизнь, чтобы молодые люди, которые тяготеют к несоблюдению обрядов и неучастию в организованном богослужении начали осознавать, насколько для нас важно выражать наши желания, чувства и мысли в сообществе людей, на совместном богослужении.

Краткость раздела семейных молитв в Кратком Катехизисе и данной главы на должна

вводить нас в заблуждение, давая нам повод думать, что семейные молитвы имеют небольшое значение. Семейные молитвы совершенно необходимы, если мы хотим, чтобы в жизни людей

присутствовало благочестие, именно эту цель преследуют Катехизисы Лютера. Они также дают возможность применить в классе один из важнейших элементов Катехизиса.

Христианское обучение начинается дома, где начинается жизнь человека. Как Бог повелел родителям (Второзаконие 6:7, Еф. 6:4), христианское обучение является одной из важнейших обязанностей, которыми Он наделил нас, чтобы мы могли являться отражением Его образа и нести Его любовь другим, создавая в жизни Его покой.



g-v-nosovskij-a-t-fomenko-stranica-14.html
g-v-nosovskij-a-t-fomenko-stranica-8.html
g-v-osipov-otvetstvennij-redaktor-akademik-ran-doktor-filosofskih-nauk-professor-stranica-24.html
g-v-pahlova-nachala-svoyu-rabotu-v-itef-v-1982-godu-v-kachestve-studenta-diplomnika-v-1984-goda-okonchila-mifi-a-v-1994-godu-zashitila-dissertaciyu-na-soiskanie-uchenoj-stepeni-kandidata-fiziko-matematicheskih-nauk.html
g-v-rajnina-50-let-v-5-dnej.html
g-v-sereda-dokumenti-federalnoj-palati-advokatov-rossijskoj-federacii.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/transformatori-rukovodstvo-po-remontu-2004.html
  • shpora.bystrickaya.ru/vuchebnikah-informatiki-v-obshem-vide-informacionnij-process.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/razdel-3-dokumenti-neobhodimie-dlya-realizacii-osnovnih-polozhenij-fgos-noo.html
  • tests.bystrickaya.ru/konsultacionnij-sovet-po-voprosam-nalogooblozheniya-kodeks-respubliki-kazahstan.html
  • report.bystrickaya.ru/iiiobsledovanie-navikov-i-umenij-svyazannih-s-muzikalnoj-kulturoj.html
  • tests.bystrickaya.ru/medicina-byulleten-novih-postuplenij-v-nb-rgu-za-2-kvartal-2011-g.html
  • crib.bystrickaya.ru/indeksnij-metod-faktornogo-analiza-metodika-buhgalterskogo-ucheta-28-osnovnie-principi-vedeniya-buhgalterskogo-ucheta-pbu-198-28.html
  • thesis.bystrickaya.ru/produktivnie-i-nekotorie-biologicheskie-osobennosti-ovec-buryatskogo-tipa-zabajkalskoj-tonkorunnoj-porodi-raznih-linij-06-02-10-chastnaya-zootehniya-tehnologiya-proizvodstva-produktov-zhivotnovodstva.html
  • klass.bystrickaya.ru/aktualnie-aspekti-ekstrakorporalnogo-ochisheniya-krovi-v-it.html
  • teacher.bystrickaya.ru/gemischte-mbel-aus-restposten-eines-namhaften-deutschen-versandhauses.html
  • assessments.bystrickaya.ru/elektivnij-kurs-po-matematike-procenti-na-vse-sluchai-zhizni.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-po-discipline-teoriya-veroyatnostej-i-matematicheskaya-statistika.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/razvitie-ekonomicheskoj-misli-v-nachale-19-veka.html
  • crib.bystrickaya.ru/k-b-n-prepodavatel-biologii-konsultant-napartovich-e-sh-iskusstvoved-prepodavatel-mhk.html
  • textbook.bystrickaya.ru/issledovanie-gipnosuggestivnih-metodov-v-psihoterapii-i-psihologicheskoj-pomoshi-stranica-2.html
  • report.bystrickaya.ru/iii-mezhpredmetnie-svyazi-v-sisteme-obucheniya-geografii-karopa-g-n-stranica-2.html
  • uchit.bystrickaya.ru/strategicheskij-plan-ministerstva-obrazovaniya-i-nauki-respubliki-kazahstan-na-2011-2015-godi-nastoyashee-postanovlenie-vvoditsya-v-dejstvie-s-1-yanvarya-2011-goda-i-podlezhit-oficialnomu-opublikovaniyu-stranica-15.html
  • tests.bystrickaya.ru/literaturovedenie-byulleten-novih-postuplenij-2007-god.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/literatura-mifi-drevnej-grecii-dedal-i-ikar.html
  • exam.bystrickaya.ru/yan-dobrachinskij-pisma-nikodima-stranica-5.html
  • desk.bystrickaya.ru/pered-otkritiem-moskovskogo-hudozhestvennogo-teatra-m-n-kedrov-glavnij-redaktor-o-l-knipper-chehova-a-d.html
  • college.bystrickaya.ru/2-zakonodatelnoe-sobranie-sankt-peterburga.html
  • essay.bystrickaya.ru/borodulin-be-ftiziatriya-uchebnik-yu-p-lisicing-e-ulumbekova-m-geotar-media2011-544s.html
  • reading.bystrickaya.ru/literatura-19-veka.html
  • esse.bystrickaya.ru/radio-rossii-vesti-20032008-bogdanova-marina-1400-gosduma-rf-monitoring-smi-21-marta-2008-g.html
  • doklad.bystrickaya.ru/uchebniku-makaricheva-yu-n-i-dr-algebra.html
  • turn.bystrickaya.ru/payalnie-i-elektromontazhnie-raboti-metodicheskie-rekomendacii-rukovoditelyam-uchrezhdenij-obrazovaniya-po-organizacii.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/meteorologicheskie-issledovaniya.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-disciplini-modulya-farmakologiya.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/obzor-istochnikov-feodora-yannici-grecheskij-mir-v-konce-18-nachale-20-vv-po-rossijskim-istochnikam-k-voprosu-ob.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/razdel-1-rebenok-i-drugie-lyudi-programma-municipalnogo-obrazovatelnogo-uchrezhdeniya-detskogo-sada.html
  • crib.bystrickaya.ru/instrukciya-po-deloproizvodstvu-v-organah-prokuraturi-rossijskoj-federacii-i-ih-uchrezhdeniyah-utverzhdena-prikazom-generalnogo-prokurora-rf-ot-5-iyunya-2008g-107.html
  • control.bystrickaya.ru/boris-grebenshikov-dal-deneg-doktoru-rossijskaya-blagotvoritelnost-v-zerkale-smi.html
  • crib.bystrickaya.ru/kazhushijsya-ves-tela-uchebnoe-posobie-ufa-2008-udk-531075-3-bbk-22-2ya73.html
  • universitet.bystrickaya.ru/svojstva-portlandcementa.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.